Психологическое бесплодие

Психологическое бесплодие
В последнее время среди тех, кто долгое время не может забеременеть, ходят слухи о том, что существует психологическое бесплодие. Что это такое? Может ли эмоциональное состояние влиять на детородную функцию женщин и мужчин? Существует ли лечение от такого вида бесплодия?
Что такое психологическое бесплодие?
В стрессовых ситуациях человеческий организм пользуется различными видами защиты, один из которых – страх. Психологическое бесплодие – это тщетные попытки забеременеть при отсутствии при этом каких-либо патологий организма, как у женщины, так и у мужчины. Этому могут способствовать чрезмерные переживания женщины по поводу беременности, ее течения, родов или даже воспитания ребенка. А факт о том, что стрессы плохо влияют на физическое здоровье нашего тела доказан уже давно. Поэтому лечение бесплодия у женщин обязательно должно включать в себя как минимум одно посещение психотерапевта.
Что такое иммунологическое бесплодие?
Каким образом психические нарушения могут влиять на способность женщины зачать ребенка? Стрессы провоцируют спазмы маточных труб и матки, нарушения менструального цикла и отсутствие овуляции. Бывает, что женщина слишком бурно реагирует, когда видит отрицательный результат теста на беременность. Тогда случается выброс адреналина в кровь, что замедляет выработку женских половых гормонов. У женщины, страдающей хронической депрессией, обычно ослаблен иммунитет, наблюдается дефицит натрия и калия. Организм «включает» подсознательную защиту от беременности. Это и называется иммунологическим бесплодием. И такой диагноз может отличаться по механизму действия. Организм женщины может провоцировать склеивание и гибель сперматозоидов, образование антител в цервикальной слизи, отторжение эмбриона. Это может либо мешать зачатию, либо способствовать произвольному прерыванию беременности.
У мужчин переживания вызывают снижение качества и количества сперматозоидов.
Лечение
Для того, чтобы справиться со своими переживаниями и зачать ребенка, паре могут назначить курс психотерапии. Но есть одно но. Стоит помнить, что очень редко в медицине встречаются случаи психологического бесплодия без каких-либо патологических изменений. Поэтому обычно женщине назначается комплекс процедур, лечится нарушение менструального цикла, воспаление, инфекции, то есть то, что было обнаружено при проведении диагностики.
Таким образом, лечение бесплодия должно быть комплексным, и включать в себя психотерапию.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.