О разновидностях сиамских кошек

О разновидностях сиамских кошек
В летописях можно найти тот факт, что было насчитано больше, чем 20 видов сиамских кошек. Но, к сожалению, исторически сложилось так, что к началу 20 века таких кошек осталось всего ничего.

И только в 50 — х годах, благодаря таиландскому правительству, удалось восстановить национальную породу. Интересно, что материал завозили из Европы. В наше время всего лишь 4 окраса функционируют на исторической родине, а остальные, наверное, потеряны навсегда…

Как же сиамские кошки появились в Европе? Условно нужно вернуться во 2 половину 19 века, когда король Сиама подарил пару сиамов одному из дипломатов – миротворцев — Оуэну Гоулду. Уже в 1872 году экзотические красавицы были представлены, как экспонаты на лондонской выставке в Хрустальном дворце. С этого времени и началось завоевание сердец тех, кто является поклонником восточных кошек.

Дальше были США, но кошкам не подошел климат и они не так сильно распространились, как этого хотелось. Но к 30 – м годам 20 века началось «массовое производство» сиамских кошек, но на пользу их породе это не пошло.В результате беспорядочного инбридинга, отсутствия отбора производителей и контроля над качеством потомства, порода сиамских кошек чуть было не вымерла.

Но вот в Великобритании ситуация была совершенно другой. Кошек разводили профессионально, даже был разработан стандарт «Королевской сиамской кошки».
Был включен всего лишь 1 окрас, известен, как сил – поинт. Стати кошек былых времен приближены к тем, что ассоциируются массовыми любителями сиамских кошек и в наши дни, как для настоящего сиама: тело – тяжелое, лапы – короткие, голова – круглая, мордочка – с выраженным стопом. Такая разновидность не соответствовала тем представлениям о сиамских кошках, что укрепились, поэтому разведение их совершенствовалось, пока кошки не стали более легкими, изящными, утонченными.

Распространенными и признанными были следующие окрасы у сиамских кошек: сил – поинт, блу-поинт, шоколад – поинт, лайлак-поинт.

В 50 – х годах 20 века сиамские кошки были уже схожи с современными: лапы и хвост – длинные, уши – широко поставленные, клинообразная голова с продолжающими линиями, тело точенное, цилиндр образной формы.

Цветовая гамма окрасов увеличилась. К главным окрасам добавились рэд-поинт и табби-поинт. По истечению некоторого времени фантазия заводчиков уже не имела предела — появились следующие окрасы: торти-поинт, циннамон-поинт, карамель-поинт, сильвер-поинт и априкот-поинт.

Если обратить внимание на название окрасов, то первое слово всегда обозначает цвет отметин. Например, Blue – голубой, Cream- кремовый, Red- красный, Seal – темно-коричневый, Chocolate – шоколадный, Tortie- черепаховый, Fawn – бежевый, Cinnamon – светло-оранжево-коричневый, Silver – серебристый т.д.

Название породы кошек всегда имеет окончание – point – поинт, что обозначает сиамские отметины.

В наше время благодаря большому количеству сиамских кошек, и профессионалы, и простые любители кошек найдут из чего выбрать. Поэтому дорогие родители, если у вас еще такой экзотики нет, вперед, в зоомагазин.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.