Гипоксия плода

Гипоксия – это нехватка кислорода и связанные с ней неудобства, которые вынужден терпеть внутриутробно еще не родившийся ребенок. Данное явление не является такой уж редкостью. То, какие последствия для здоровья малыша имеет гипоксия, определяют многие факторы. Многое зависит от того, на каких сроках беременности гипоксия имела место. Чем раньше она возникла, тем труднее крохе приходится. Потому что кислородное голодание приводит к изменению функций крошечного организма, а также к нарушению в формирующихся тканях и органах обменных процессов. А основные процессы формирования и закладки систем и органов будущего человечка происходят именно на ранних стадиях беременности. В поздние сроки кислородная недостаточность влияет в значительной степени на состояние центральной нервной системы и на адаптационные возможности малыша.
Гипоксия плода


Гипоксия плода – это не самостоятельное заболевание, а следствие различных патологических процессов, которые связаны с состоянием плаценты, здоровьем мамочки или будущего ребеночка.

Факторы, способствующие развитию кислородной недостаточности

1. Вредные привычки будущей матери, а также недостаток в ее организме гемоглобина, легочные и сердечно-сосудистые заболевания.

2. Нарушения плодово-плацентарного кровотока (перенашивание, гестоз, угроза преждевременных родов, патология пуповины и плаценты, аномалии родовой деятельности).

3. Заболевания плода: анемия, гемолитическая болезнь, врожденные пороки развития, внутричерепные травмы, длительное сдавливание во время родов головки.

Кислородная недостаточность бывает острой (внезапно появившейся) и хронической (развивающейся на протяжении длительного времени). Хроническая возникает обычно во время беременности, а острая – в родах.

Однако детский организм так просто не сдается, так как имеет высокие восстановительные резервные возможности. Когда кровь малыша без кислорода начинает «задыхаться», все системы и органы плода работают с большей активностью (увеличивается кислородная емкость крови, частота сердечных сокращений и так далее). Однако ни одна система не может долго работать на износ. Поэтому через некоторое время вслед за подъемом деятельности наступает ее спад, а если течение заболевания усугубляется, то в состоянии здоровья малыша происходят необратимые изменения.

Если вы попали в число тех мам, чьи малыши во время родов или внутриутробно испытывали гипоксию, не переживайте. Незначительное кислородное голодание для ребенка может пройти без последствий, так как оно хорошо поддается лечению и коррекции.

Заподозрить гипоксию плода можно самостоятельно, наблюдая за поведением крохи внутри живота. На начальной стадии болезни плод ведет себя беспокойно (ворочается, активно двигается). При прогрессирующей или длительной гипоксии ребенок становится вялым. В случае, если частота его шевелений становится незначительной, то необходимо срочно обратиться к врачу для проведения дополнительных исследований. Допплерометрия, кардиотокография и биофизический профиль плода – это оптимальные информативные методы оценки состояния ребенка. Нарушения двигательной активности и сердечной деятельности являются основным критерием гипоксии.

Лечение гипоксии плода

Лечение хронической кислородной недостаточности плода проводится комплексно. В первую очередь, необходимо устранить то состояние или заболевание, которое привело к развитию гипоксии. Также важно нормализовать процессы обмена и улучшить снабжение плода кислородом. В случае отсутствия эффекта лечения и ухудшения состояния малыша на сроке беременности более двадцати восьми недель встает вопрос перед врачами о том, чтобы с помощью кесарева сечения помочь ребеночку скорее появиться на свет.

Внимание! При копирование информации ссылка на profcenterlo.ru обязательна! Все статьи — авторские, все статьи проверяются на копирование.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.