Протеин в рационе беременных женщин

Протеин во время беременности
Протеин, иначе белок, является необходимой составляющей питания беременной женщины. Его содержание особенно велико в тканях матки, а также в плаценте. Белку отводится важная роль в формировании тканей плода. Протеин принимает участие в образовании клеток мозга, поэтому достаточное его поступление в организм благоприятно сказывается на умственном развитии будущего малыша.

Какие же продукты богаты протеином? Молоко, мясо, домашняя птица, сыры, рыба, яйца, бобы, семечки, орехи — вот основной перечень таких продуктов. Во время беременности специалисты советуют употреблять около 70 г протеина каждый день. Примерно на пятом месяце беременности количество протеинов в ежедневном рационе может быть увеличено до 100 г, так как, начиная с этого периода, формируются мозговые клетки будущего ребёнка.

15 г протеина могут дать два яйца или две чашки молока. Столько же белка содержится в половине чашки творога, в 70 г рыбы, птицы, мяса. Нельзя забывать, что источниками протеина могут быть и продукты растительного происхождения: арахис, зеленый горошек, фасоль, соя, семечки подсолнуха, гречневая крупа, кукуруза. Так, например, половина чашки семечек подсолнуха или половина чашки стакана арахиса содержит около 15-20 г протеина. Кроме того, добавляя в рацион протеины растительного происхождения, можно уменьшить потребление животных жиров. Как известно, животные жиры могут содержать вредные вещества.

Протеины животного происхождения можно включать в меню как самостоятельные блюда, протеины неживотного происхождения лучше всего комбинировать друг с другом или же дополнять блюда, содержащие белки животного происхождения. К примеру, молоко сочетают с зерновыми хлопьями, макароны готовят с сыром, рис комбинируют с бобами. Если сочетать протеины из разных продуктов, то они будут усваиваться организмом намного лучше. Например, пшеничные хлопья лучше заливать молоком, а не соком; хлеб из муки грубого помола, арахисовое масло и молоко будут хорошо сочетаться и дополнять друг друга.

Если в рационе беременной женщины присутствует достаточное количество белка, то ей, скорее всего, удастся избежать токсикоза на последних месяцах беременности. Протеин играет немаловажную роль в регулировании уровня сахара. Питание, богатое протеином, позволит уменьшить или устранить тошноту на ранних стадиях беременности.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.