Об анемии у ребенка

Об анемии у ребенка
Анемия – это состояние ребенка, при котором его ткани не снабжаются надлежащим образом кислородом через сниженную концентрацию гемоглобина в крови.

Анемия может быть самостоятельной болезнью и может сопровождать иные патологии.
Нормой концентрации гемоглобина для ребенка является 125-135 г/л. Нижняя граница нормы — 110 г/л.

Организм насыщается кислородом с помощью красных кровяных тел – эритроцитов. Именно гемоглобин придает им красный цвет. А за синтез гемоглобина в детском организме отвечает железо, нехватка которого способствует железодефицитной анемии. Дефицит меди, фолиевой кислоты, витамина В12 тоже может вызвать анемию у детей. Концентрация гемоглобина в крови ребенка начинает падать в трех – шестимесячном возрасте. Если ребенок недоношенный, то анемия начинает проявляться уже в первые недели его жизни.

Причинами возникновения анемии у ребенка могут быть: недостаточное количество веществ в организме для синтеза гемоглобина, плохое воздействие окружающей среды на организм ребенка, если ребенок недоношенный, частые болезни ребенка, гельминтозы.

Выделяют следующие разновидности анемии: анемия, возникшая в результате слабой выработки эритроцитов костным мозгом; анемия дефицитная (витаминодефицитная, железодефицитная, медьдефицитная, белководефицитная, талассемия и др.); постгеморрагическая анемия, которая возникла в результате потери огромного количества крови;
наследственная и приобретенная гемолитические анемии, связанные с разрушением эритроцитов;
анемия смешанного происхождения при острых инфекциях, лейкозах, опухолях, ожогах.

Наиболее частыми у детей являются железодефицитная анемия и гемолитическая.

В большинстве случаев анемию невозможно определить на первых ее порах. Очень сложно ее выявить, когда ребенок – грудничок.

Если у ребенка кожа сухая, бледноватая, в уголках рта появляются небольшие трещинки, наблюдается запор или наоборот пронос, нарушен пищеварительный процесс, ребенок малоподвижен, быстро устает и начинает плакать, то это будет первыми симптомами анемии.
Если речь идет о детях старшего возраста, то железодефицитная анемия может привести к психическим и умственным проблемам в развитии. Наблюдаются боли в мышцах, ребенок жалуется на головокружение, у него снижается тонус сердечной мышцы, прослеживается повышенная сонливость или может быть частая бессонница.

Чтобы определить анемию у ребенка следует провести исследование крови в лаборатории с целью определения количества гемоглобина и эритроцитов в крови.

Для лечения железодефицитной анемии ребенку следует принимать железосодержащие витамины и препараты.

Специалисты отмечают такую тенденцию, что детки, которые находятся на грудном вскармливании, на анемию страдают реже. Мама, которая кормит грудью, должна заботиться о себе, должна соблюдать режим, правильно питаться. То железо, которое есть в материнском молоке, лучше всего усваивается ребенком. Вот почему, мама должна кормить ребенка грудью как можно дольше.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.