Опрелости и потница у ребенка: как лечить?

Опрелости и потница у ребенка: как лечить?
На тех участках кожи малыша, что часто подвергаются продолжительному воздействию влаги или же трению, возникают воспаления – опрелости.

Наиболее часто такими местами являются складки на коже. Например, под мышками, ягодичные складки, за ушками, также страдает нижняя часть живота.
Распознают 3 степени опрелости (условно).
1. Небольшое покраснение на коже без ее повреждения.
2. Ярких оттенков краснота на коже. Есть микротрещины, эрозии, даже гнойнички.
3. Сильное покраснение на коже. Много гнойничков, трещин, эрозийных участков, язв.
При этом ребенок чувствует сильный зуд, жжение, боль. В связи с этим, малыш часто плачет, беспокойный.
В чем же причина опрелостей? Дело в том, что у малыша очень чувствительная кожа и на ней много влаги. Она способствует удалению естественной смазки с кожи ребенка, и ее защитный барьер нарушается, а это в свою очередь дает возможность попадать на кожу микробам. Также опрелости на коже появляются через систематическое ее раздражение мочой и калом. Если тело ребенка плохо обсушить после купания, это тоже может стать причиной возникновения опрелостей. Если в комнате жарко, а ребенка чрезмерно укутывают, то это также приводит к воспалениям на коже ребенка.
Еще на кожу ребенка влияет ее трение об одежду, а если вещи синтетические – тем более.
Когда воспаление появляется в том месте, где плотно прилегает одноразовый подгузник, то это может быть реакцией кожи малыша на тот материал, из которого он сделан.
Опрелости в большинстве случаев появляются в тех деток, которые страдают аллергическими заболеваниями. И в тоже время опрелости могут быть сигналом того, что у ребенка начинается аллергия. Еще опрелости – частое явление у детей, у которых светлая кожа, близко расположенные сосуды (вроде как есть рисунок из сосудов). Также к этой категории детей относятся те, у которых избыточный вес, причина которого — нарушения эндокринной системы.
Кстати говоря, не нужно забывать и о том, что за кожей ребенка нужен соответствующий уход, почему бы вам не воспользоваться услугами детского массажиста, ведь именно такой специалист нормализует не только состояние кожи, но и улучшит здоровье вашего малыша. Благо, с сегодняшними возможностями можно с легкостью найти такого человека, который владеет соответствующими навыками и является квалифицированным.
Когда у новорожденного ребенка на коже появляются покраснения, то нужно сразу же среагировать, потому что кожа в первые дни функционирует как дополнительный дыхательный орган.
Так что же следует делать в таких случаях?
1. Подгузники одноразового использования нужно менять через 2 – 3 часа.
2. Меняя подгузник, нужно подмывать малыша, используя кипяченую воду и детское мыло.
3. Полезными малышу будут воздушные ванны на продолжении 10 – 15 минут.
4. После воздушных ванн, рекомендуем обрабатывать складочки на детском теле специальным кремом с целью защиты.
Много родителей не правы, когда меняя подгузник, всего лишь вытирают кожу ребенка влажными салфетками. Так делать не следует. Нужно ребенка подмывать теплой водой, особенно, когда он сходил «по — большому».
Когда на коже малыша стали видны эрозии, сделав вышеуказанные процедуры, нужно еще ребенку сделать марганцевую ванну ( пол литра воды и растворенные в ней 3-5 марганцевых кристаллика ). Этот раствор нужно добавить в ванночку, где теплая вода.
Еще у ребенка с чувствительной кожей часто появляется потница – зудящие высыпания. Причина – повышенное потоотделение. Нужно использовать детскую присыпку. Никакого крема или масла не нужно. На сухую кожу следует равномерно нанести ту самую присыпку.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.