Миопия и беременность

миопия и беременность, близорукость

Самый распространенный глазной недуг – это миопия, в народе более известная под названием близорукость. Ею страдает более трети людей всего мира, а заболевание принимает все более крупные масштабы. Всего 7% беременных женщин сталкивается с этим недугом в тяжелой степени. Бытует мнение, что близорукость у беременных непременное показание на кесарево сечение, так ли это, расскажет эта статья.

Это заболевание может обнаружиться в любом возрасте, но чаще всего оно встречается в возрасте 7-12 лет, а прогрессировать начинает уже к 25-35 годам. Причины появления близорукости недостаточно изучены, поэтому однозначной причины нет. Чаще всего с этим недугом сталкиваются люди, у которых работа связана с напряженной зрительной деятельностью. Это и работа за компьютером, и чтение, и письмо и т.п. Все виды работ, при которых зрение фокусируется на близкие предметы, особенно продолжительное время.

Однако не стоит упускать и генетическую предрасположенность к близорукости. Если оба родителя страдают миопией, то в 50% у их ребенка до 18 лет появятся первые проблемы со зрением. Однако все можно предупредить, если правильно организовать режим работы и отдыха. Когда зрительная разгрузка сменяется зрительной гимнастикой, а так же эффективен массаж глаз.

В норме увеличение степени миопии в год не должно превышать 2 диоптрии. Если же этот лимит превышен, тогда можно говорить о прогрессирующей миопии. Это, в свою очередь, может приводить к патологическим изменениям зрения.

Что же необходимо предпринять, для того, чтобы предупредить недуг и улучшить зрение. Если у вас близорукость и вы беременны, не стоит отчаиваться, профилактика заболевания может существенно повлиять на ваше здоровье и течение родов.

Для начала, необходимо регулярно посещать офтальмолога и при необходимости носить очки. Рационально распределяйте работу и отдых, 2 часа за компьютером, должны смениться 15 разрядкой глаз. Беременность не время для лазерной коррекции зрения, однако, в будущем, имейте в виду. Этот метод доказал свою эффективность и безопасность.

Не стоит так же переживать, что беременность неким образом может усугубить ситуацию, это не так. Единственное, чем это грозит – временные неприятности, такие как увеличение рефракции и ангиопатия сетчатки. Однако, этого можно избежать, регулярно посещая окулиста и гинеколога.

Что касается родов, то даже тяжелая миопия е является показанием для кесарева сечения. Этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Так что не стоит переживать, если вы хотите рожать естественным путем, проинформируйте об этом акушера-гинеколога, если офтальмолог дает добро, то никто не в праве вам запретить естественные роды.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.