Эризипелоид

Одним из бактериальных зоонозных инфекций, поражающих обычно кожу и суставы, является эризипелоид. Бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae способствует развитию заболевания. Ее носителями являются животные, чаще всего это свиньи, подверженные острой форме заболевания. Так же его могут вызвать мыши, которые могут занести заразу на продукты питания.
Путь заражения контактный при попадании возбудителя с больного животного, из воды, почвы или сена в царапины и раны на коже. Наиболее опасный период – летне-осенний. Зараженные не представляют угрозы для окружающих. Симптомы эризипелоида проявляются в течение первых семи дней. Существует несколько форм эризипелоида, а именно кожно-суставная, кожная и генерализованная.
Самая распространенная – кожная, при ней дети жалуются на зуд и жжения в области ранок. В процессе развития заболевания кожа краснеет, по окружности образуется отечность, область покраснения может распространиться на весь палец и даже кисть. В ходе выздоровления кожа бледнеет, отечность спадает, а на месте поражения остается шелушащиеся пятно. Все это занимает около десяти дней.
Кожно-суставная форма вовлекает в процесс заражения межфаланговые уставы. При этом отмечается болезненность суставов, а так же нарушение их подвижности. Осложнением после заболевания может стать хроническое воспаление суставов.
Генерализованная форма встречается крайне редко и может вызвать воспаление внутренних органов.
Лечение осуществляется с помощью антибактериальных препаратов. При необходимости возможно использование антигистаминных, противовоспалительных средств, а так же физиотерапевтических процедур. Госпитализация применяется только при заболевании эризипелоидом генерализованной формы. Если был контакт с больным животным, то для профилактики используют пенициллин.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.