Туляремия

Туляремия относится к острым инфекционным зоонозным заболеваниям и характеризуется природной очаговостью. Из-за постоянной циркуляции возбудителя между клещами и животными очаги туляремии высоко устойчивы. Палочка Francisella tularensis является возбудителем туляремии. В естественной среде ее носителями являются грызуны, такие как зайцы, мыши, суслики и крысы. Зараженные люди не опасны, так как для возбудителя являются промежуточным хозяином.
Заразиться туляремией можно во время укуса комаром или клещом. В сельской местности возможны заражения через продукты или воду, а так же респираторно, находясь в помещении с туляремической палочкой.
В середине прошлого века заболевание было весьма распространено, особенно в районе Сибири, но благодаря разработке вакцины, теперь заболевание имеет единичные случаи.
Период инкубации занимает неделю. Симптомами является высокое, до 39 градусов, поднятие температуры, лихорадка, которая может держаться до трех недель. Наблюдается отечность и покраснение лица.
В зависимости от места заражения выделяют бубонную и генерализованную формы туляремии. Бубонная развивается при проникновении заражения через кожу. При такой форме происходит увеличение близ лежащих лимфатических узлов, так же возможно формирование так называемых вторичных бубонов при распространении заражения через кровь. Как правило, бубоны плотны и не болезненны. В последствии они либо рассасываются, либо склерозируют, либо происходит их нагноение.
При генерализованной форме состояние болезни протекает в виде тяжелого сепсиса с признаками интоксикации.
Туляремия лечится антибиотиками, с применением жаропонижающих, антигистаминных, противовоспалительных препаратов. Бубоны лечатся мазями местно.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.