Если у новорожденного ребенка гноится глазик


У новорожденных детей часто закупоривается слезный канал.
Основной причиной этому становится эмбриональная ткань, которая может остаться в носослезном канале, и не пропускает слезы наружу, или же причина в сужении слезного мешка или самого носослезного канала.

Симптомы можно заметить уже с первых недель жизни младенца: глаза постоянно слезятся, или во внутренних уголках скапливается немного гноя. В большинстве случаев эмбриональная ткань самостоятельно рассасывается к 14 дню жизни, но если симптомы не исчезают, то назначается адекватное лечение.

Первый этап лечения, как правило, заключается в массажировании слезного мешочка. Делают массаж до 5 раз в день, резкими движениями направленными сверху вниз так, что бы слезно-гнойное выделения отходили из канала и вместе с тем, эта самая эмбриональная ткань рассасывалась. Однако, массаж эффективен в зависимости и от возраста ребенка – она меньше, чем старше ребенок. Глаза после каждого массажа необходимо промывать настоем ромашки, чая или же раствором фурацилина, и тут же снимать с глаза излишки жидкости со слизью и гноем. Обычно, одного курса массажа достаточно, и родные с малышом забывают об этом неприятном заболевании.

Но, такой массаж рационально проводить исключительно до двухмесячного возраста, или если начато лечение с запозданием или же закупорка чрезмерная, то малышу назначают зондирование слезного канала. Очень часто, мамы этой процедуры пугаются, т.к. во время нее малыш все время плачет, но в действительности, в раннем возрасте для крохи не так все и страшно. Процедура зондирования проходит так: носослезные пути прочищают с помощью специального зонда. Эту манипуляцию проделывают амбулаторно под местной анестезией, и по времени это занимает около 10 минут. Как правило, после зондирования, несколько дней вылеченный глазик закапывают
антибактериальными каплями.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.