Диагностика черепно-мозговых травм у детей

Рассмотрим выявление черепно-мозговых травм среди детского возраста. Клиническое течение травм своеобразно, поскольку механическая энергия воздействует на мозг и череп, развитие и рост которых до конца не закончены. При этом уже легкая травма накладывает нередко отпечаток на последующее развитие ребенка.

Черепно-мозговые травмы у детей


Именно поэтому важно вовремя диагностировать возникшие нарушения, что делают с помощью магнитно-резонансной томографии. Этот метод безопасен для детей, и при этом высокоинформативен. В Саратове МРТ проводят в http://mrt-saratov.ru/. Отметим, что в детском возрасте чаще всего исход благоприятный, даже после тяжелой травмы, благодаря высоким компенсаторным возможностям детского мозга. По статистике, среди детей раннего возраста преобладает дорожный и бытовой травматизм, причем в возрасте старше трех лет частота травмы у мальчиков увеличивается по отношению к девочкам. Как правило, кости черепа повреждаются чаще, чем у взрослых, причем разные возрастные группы имеют не одинаковые нарушения, поскольку структура мозга и черепа имеет разную степень незрелости. Рассмотрим переломы костей черепа, которые наблюдаются чаще в грудном возрасте, что объясняется тонкостью костей и отсутствием диплоетического слоя. Встречаются преимущественно линейные переломы, причем чаще страдает теменная кость, а линия перелома распространяется на соседнюю кость через шов.
Одной из особенностей преимущественно грудного возраста считается расхождение краев перелома после травмы на вторые сутки, что вызвано повышением внутричерепного давления. Линейные переломы протекают без неврологической симптоматики. При разрыве твердой мозговой оболочки образуются скопления крови, а нередко кровоизлияние сочетается эпидуральной гематомой. Если источник кровотечения – поврежденные внутрикостные сосуды, то кровь распространяется эпидурально, либо поднадкостнично, при этом требуется оперативное вмешательство и удаление гематомы. Линейный перелом свода может увеличиваться, вызывая стойкий дефект кости. Костный дефект находится в теменной кости, его края утолщены и приподняты. Неврологические симптомы могут отсутствовать. Лечение назначается хирургическое, требуется широкий кожный разрез для обнажения места перелома, удаляется фиброзную ткань, которая покрывает края повреждения. По материалам mrt-saratov.ru/.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.