Косоглазие у детей и хирургическое решение проблемы



Бытует мнение, будто косоглазие ограничивается всего лишь внешним отклонением, а это значит и корректировать его не требуется. Параллельно с данным убеждением, когда дискуссия заходит о косоглазии у детей, многие родители вполне заявляют, что данное заболевание исправиться самостоятельно в результате взросления.

Оба заявления неверны. Косоглазие у детей, это серьёзное отклонение, который не только нарушать эстетику внешности, но и серьёзно ухудшает зрительные функции. Кроме того, может образоваться и психологический фактор, мешающий пациенту полноценно жить.

Когда возникает вопрос направленный лечения отклонения у детей, родители расстраиваются, насколько ожидаемый процесс сложен и длителен. В результате чего часто принимается удобное решение не исправлять.

Иным решением родители видят хирургическое вмешательство. Возникают вопросы о том, не лучше ли исключить проблему раз и навсегда согласившись на операционные риски, чем тратить массу времени и сил на нескончаемые тренировочные исправления. Данные вопросы вполне логичны, но требуют пояснений.

Изначально, родители должны осознавать, что операция — это высокий риск. Кроме того, вмешательство хирурга не является гарантией исправления озвученной проблемы. Почему так.

Хирургическое вмешательство косоглазым детям показана в строгих случаях:
А) Плеоптическое и ортооптическое лечение в течение значительного временного промежутка не выдаёт эффекта или является малоэффективным по данным обследования.

Б) Большой угол косоглазия, что представляет лечение неперспективным. В данном случае вмешательство хирурга является лишь коррекцией, приводящей состояние глаз на «нулевую» точку, от которой далее и нужно начинать дальнейшее лечение.

В) Необходимость усилить или ослабить мышцы, заставив органы зрения определить верное положение.

При описанных моментах важно осознавать, что операция исправляет только эстетический момент. Глаза определяют конкретное положение, но их функции при этом естественным путём не восстанавливаются. Ребёнку необходимо ещё научиться смотреть обоими глазами синхронно. А для этого будут применяться всё те же длительные методы лечения.

Важным моментом оговаривается и то, что операция не всегда осуществляется за один этап. Чаще всего этапов несколько.

Почему доктора нечасто назначают хирургическое вмешательство?

Причина этих решений проста. Если не показана, осуществлять её нет надобности. В большинстве случаев необходимость операции при детском косоглазии актуальна такими моментами, как необходимость ликвидации прямой причины. Это может быть опухоли, инфекционный очаг, травматические изменения.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.