Учим языки с раннего возраста

иностранный язык для малыша

В наше время всем известно, что знание языков уже даже не преимущество, а обязательное условие. Во многих школах давно практикуют изучение нескольких иностранных языков, а деток еще с детсадовской поры приучают к восприятию иностранной речи. Но сегодня мы поговорим о маленьких детках, которые еще и родным языком толком не пользуются, а родители уже вводят иностранный. Хотя при грамотном подходе можно вырастить ребенка-билингва.

Для начала стоит уяснить, что ребенок воспринимает иностранную речь предметно, не так, как взрослый человек. Отсутствует цепочка «объект – название — перевод», ребенок не задумывается о переводе слова на родной язык, он видит предмет и называет его. Проще всего обучать ребенка 2-3 лет, когда он строит запас родной речи, ему не составит особого труда заполнить еще одну нишу в памяти иностранной речью.

Перед тем, как начинать занятия, подготовьтесь теоретически. Вам понадобятся красочные карточки со словами и фразами, различные разрисовки и рисунки, а так же существуют специальные мультфильмы для маленьких деток, во время которых ребенок изучает язык в развлекательной форме, сам того не замечая. Вы так же можете найти стишки, песенки и небольшие рассказы, сказки, в общем, все, чтобы учиться было увлекательно.

Вы можете продумать персонаж, который будет вести уроки или помогать вам. Малышу будет намного интереснее, если его учителем станет любимая кукла, милый медвежонок или мудрая сова. Идите навстречу своей фантазии и пожеланиям своего ребенка.

А теперь непосредственно о процессе и методах обучения. Если вы до этого не знали иностранного языка, то самое время начать. Для начала запомните – научить легче, чем переучивать. Следите за правильностью произношения, в том числе и своем, подбирайте материал так, чтобы вам было в нем все понятно. Обязательно готовьтесь к уроке, посмотрите, чем вы будете заниматься, выпишите незнакомые слова, найдите их перевод и транскрипцию, потренируйте их произношение. Учитесь в процессе игры, прогулок, чтения. По возможности, устраивайте «часы иностранной речи», когда вы не общаетесь на родном языке.

Метод погружения используют во многих детсадовских группах и на специальных курсах для маленьких детей. Когда «жизнь» малышей происходит на иностранной речи, они общаются на иностранном языке. Как вариант посещение поурочных курсов, где занятия строятся по типу школьных уроков. Метод этот подходит скорее для детей начальной школы, а вот для малышей будет, скорее всего, скучным и малоэффективным.

В следующей статье поговорим о других методах обучения иностранным языкам, а так же о трудностям с которыми сталкиваются в процессе обучения.

2 комментария

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.