Банан



Чемпионом по наличию калия, укрепляющего сердечную мышцу и нормализующего давление, является такая необычная ягода — банан. Он считается самым ценным растительным источником углеводов, которые легко усваиваются, давая организму длительный заряд энергии.

Но, как нас предупредил знакомый терапевт в Ростове-на-Дону, если в организме нарушено выведение калия при почечной недостаточности, болезни Аддисона, врожденных нарушениях синтеза стероидов, дефиците 21-гидроксилазы, снижении минералкортикоидной активности, связанной с серповидно-клеточной анемией, при наличии системной красной волчанки, амилоидоза и при использовании диуретиков, которые сберегают калий, то запрещается употребление всех калийсодержащих продуктов.

У нас обычно бананы употребляются в сыром виде, однако в них велико содержание крахмала, особенно в зеленых, а он не усваивается человеческим организмом. Банан перещеголял все фрукты и ягоды по содержанию крахмала — до двадцати процентов! Незрелые груши, яблоки, айва тоже богаты крахмалом, но в них содержится его только до пяти процентов. Такой крахмал используется для питания полезной микрофлорой нашего кишечника. А при наличии дисбактериоза им питается патогенная флора и усиленно размножается. Поэтому детям, особенно часто страдающим от дисбактериоза, не следует давать сырые бананы, — так советует врач педиатр.  Да и вообще при любых заболеваниях кишечника, особенно инфекционных, они противопоказаны к употреблению.

Сырым банановым крахмалом вызывается вздутие живота и метеоризм. И пусть банан — это ягода по биологическому классифицированию, однако он готовится как некоторые злаки и овощи — на пару, запекается, тушится или варится. И стоит помнить, что бананы не едят сырыми там, где они произрастают.

С какого возраста можно давать бананы детям? С этим вопросом мы обратились в детский медицинский центр и получили следующее разъяснение. Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Иногда бананы начинают давать малышу уже с восьмимесячного возраста. Однако не стоит это делать часто -  бананы очень сладкие, ребенок потом не ест овощи. Бананы считаются слабоаллергенными, но иногда и на них бывает аллергия. Поэтому при появлении зуда или покраснений и высыпаний на коже малыша после употребления этой ягоды, следует немедленно обращаться к аллергологу или педиатру за помощью, чтобы избежать нежелательных последствий.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.