Обязательно ли спортивной одежде быть натуральной



Текстильная промышленность для пошива одежды использует самые разнообразные ткани, которые можно разделить на две основные группы: натуральные и синтетические. К натуральным тканям относятся хлопок, шерсть, шелк, к синтетическим — лайкра, микрофибра, полиэстер, флис, акрила, капрон, лавсан и прочие. При этом в интернете существует множество рекомендаций выбирать детскую, мужскую и женскую одежду только из натуральных тканей. Это правило укоренилось в сознании и стало прописной истинной, что в прочем хорошо, особенно когда дело касается детской или нижней одежды. Но со спортивной одеждой все не так однозначно, при ее выборе придерживаться этого правила, можно даже сказать, необязательно.

Чем так славятся натуральные ткани? Они отлично впитывают влагу и запахи. Во время занятий спортом и влаги, и запахов предостаточно, высокие физические нагрузки это обеспечивают в должной мере. И вот представьте, как будет выглядеть спортивный костюм их хлопка после часа занятий или энергичных танцев? Скажем обтекаемо, нелицеприятно. А находиться в нем будет – ужасно некомфортно.

Перед производителями встала задача придумать такую ткань, которая имела бы все положительные свойства натуральных, но не имела бы отрицательных. И такие материалы появились, это мерил, сапплекс, эластан и прочие, из них шьют как женские спортивные костюмы, так и мужские, и детские. Такую спортивную одежду удобно носить и стирать, ее ткань не растягивается, не мнется и не садится.

Кроме этого производители тканей для спортивной одежды добавляют материалам индивидуальных особенностей, по запатентованным технологиям. Например, ткань мерил умеет интенсивно испарять влагу, благодаря этому она не прилипает к телу и не создает дискомфорта во время тренировки.

Способность синтетических тканей дышать, впитывать, испарять усиливаются сетчатыми вставками. Это одновременно и модная стильная деталь в одежде, и вставка, обеспечивающая прохладу при интенсивных нагрузках. Вот посмотрите, какую спортивную одежду предлагает магазин GLAZUR от разных брендов, как отечественных, так и зарубежных.

Есть еще одно свойство, которое должно быть у любой спортивной ткани — это эластичность. Одежда для спорта должна хорошо растягиваться, а натуральные ткани таким свойством не обладают. Только добавление синтетики обеспечивает ткани эластичность и только синтетическая ткань может после растяжения принять первоначальную форму и не порваться по швам.

Вот почему натуральная ткань в выборе спортивной одежды — необязательное условие.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.