Виды изоляторов



Изоляторы стали использоваться на ЛЭП с момента появления последних. Они являются одним из важнейших их элементов, так как обеспечивают бесперебойную подачу электрической энергии, ее качество, а также безопасность жизни сотрудников, обслуживающих ЛЭП. Востребованными сегодня являются, например, полимерные изоляторы типа ЛК-70/10-И-4 СП, которые можно приобрести во многих магазинах электротехники. Разновидности данных изделий, их преимущества и недостатки стоит описать подробнее.

Полимерные

В начале 2000-х использовались мало: тогда их количество в общей доле применяемых изоляторов не превышало и 2%. Сегодня же их число составляет минимум 11%, причем продолжает расти. Такие изоляторы обладают следующими плюсами:
  • Высокая устойчивость к разного рода механическим воздействиям. Полимерный материал способен выдержать даже сильный удар. И это особенно актуально для ЛЭП, которые являются преимущественно общедоступными: вандалы просто не смогут разбить полимерный изолятор, в отличие от фарфорового или стеклянного.
  • Высокая устойчивость к перенапряжению в сети, а также практически всем загрязнениям, присутствующим в атмосфере.
  • Относительно малый вес.
  • Удобство и легкость монтажа.

Среди недостатков стоит выделить разрушение под воздействием ультрафиолетового излучения.

Стеклянные

Их главное преимущество заключается в прозрачности. Дело в том, что повреждение изолятора становится заметно сразу. Таким образом отпадает необходимость тестировать всю сеть на наличие пробоев.

Фарфоровые

Самые распространенные. Устойчивы к природным осадкам, не горят, водонепроницаемы. Правда, имеют большой вес и отличаются хрупкостью.

Заказывать изоляторы, включая лк-70/10-И-3 СП, лучше напрямую у производителя: так удастся сэкономить.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.