Планирование беременности

планирование беременности
Вы планируете ребенка? И правильно делаете! Мысли о здоровье ребенка и времени его появления на свет должны заботить вас не с момента зачатия, а еще на стадии планирования. 

Всемирные медицинские данные показывают, что у абсолютно здоровых родителей есть риск родить неполноценного ребенка. Хоть этот риск и составляет 5 %, все же он есть! 

В современном мире уже давно заведено планировать свою беременность. Супружеская чета, решившись на ребенка, должна пройти обширное медицинское обследование еще до момента его зачатия, чтобы ни в коем случае не подвергнуть риску своего будущего малыша, избежать каких либо рисков и неприятностей. 

В Европе планирование беременности начинается с визита к врачу генетику, и это обосновано на все 100 %. Врач изучает родословную каждого из супругов, определяет, имеются ли у пары риски, и направляет на все необходимые исследования.

Кабинет гинеколога тоже стоит посетить в первых рядах. Необходимо выявить (или подтвердить их отсутствие) возможные вирусные инфекции и своевременно, до зачатия, их вылечить. В противном случае они могут привести к выкидышу или врожденным поркам развития плода. 

Необходимо установить имеется ли у будущей мамочки иммунитет к краснухе. Если его нет, то за 3-4 месяца до зачатия необходимо сделать прививку. 
Не менее важный шаг в планировании крепкого здорового малыша – установить хромосомный набор супругов. Во многих странах данное исследование такое же обычное, как исследование на резус–фактор и определение группы крови. Данное исследование проходят оба будущих родителя, так как ребенок получит часть хромосомного набора от мамы, а часть от папы. Как показывает практика, вполне здоровые люди могут иметь сбалансированные хромосомные перестройки, и никогда об этом не догадываться. Но если вдруг от одного из родителей малышу «перейдет» нежелательная перестройка, возможен сбой. Если хотя один родитель имеет такой дисбаланс, то риск рождения ребенка с хромосомной патологией составляет 10-30 %. Но все поправимо, если только вы позаботитесь об этом заранее и выявите проблему еще до зачатия.

В период планирования ребенка родители должны полностью отказаться от никотина, алкоголя, наркотических средств, причем сделать это следует за полгода, а то и за год до момента зачатия. Больше позитива, больше свежего воздуха, больше отдыха и сна – вот что должно стать вашими спутниками. 

Самый ответственный период беременности — первые 12 недель, когда идет формирование органов ребенка. В этот период женщина как никогда должна беречь себя, полноценно питаться, принимать витамины, беречь себя от стрессов и нагрузок. Такие неблагоприятные факторы, как химическое и радиационное воздействие, а также прием лекарственных средств, также стоит исключить. 

Помните, что здоровье вашего ребенка напрямую зависит от вас, и если вы не позаботитесь об этом заранее, до момента зачатия, последствия могут быть самыми непредсказуемыми и, увы, печальными.

1 комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.