Так у кого же дети умнее?

Так у кого же дети умнее?
О том, где начало человеческих способностей, спор идет уже давно.
Те, кто являются сторонниками одаренности врожденной, имеют убедительные доводы: если родители – интеллектуалы, то их дети имеют такие же высокие способности. Но и нельзя не отметить, что можно много навести примеров, когда все с точностью наоборот. Даже самые заурядные родители могут родить одаренного ребенка, а сын или дочка профессора школьную программу осилить не в силах.

Спорить, конечно, не стоит о том, что в большинстве случаев одаренность проявляется в детей, которые растут в семьях культурных.

Но аргументом таким может воспользоваться каждая из спорящих сторон. Может быть, что ребенок чаще унаследует свою умственную активность, творческие навыки. Но и та атмосфера, в которой ребенок воспитывается, может оказывать позитивное влияние на развитие способностей у ребенка.
офисные кресла
Но хотим сказать, что речь здесь не только в методах воспитания, в развивающем обучении, но больше в тех стилях, на которых основываются взаимоотношения детей и их родителей, также в семейных ценностях и т.д. Еще важно, что такие условия могут сыграть как положительную, так и негативную роль.
Психологи часто, пытаясь выявить познавательные потребности у детей, проводят следующий эксперимент. Детей и их мам заводят в комнату, где есть много игрушек, альбомы, книги и другие наглядные пособия и просят немного времени подождать, занимаясь, чем им будет угодно. То, каким будет поведение ребенка и его мамы смотрят в зеркало односторонней проницаемости (давно такая практика есть). Конечно же, поведение отличалось у многих, но все можно свести к 4 стратегиям.
1. Инициатива исходит от мамы, именно она просит ребенка почитать или же поиграть в какие – то игрушки.
2. Другие же через некоторое время обращались к психологу и прямо просили, что им нужно делать. Вся суть в том, что они старались переложить свою ответственность на кого – то.
3. А некоторые мамы, найдя интересную книгу, изъявляли желание ее прочитать. Предложив ребенку чем – то себя занять, мама сама занималась познавательной деятельностью. Это стратегия саморазвития.
4. Так называемая пассивная стратегия, когда мама в ожидании эксперимента, призывала к этому и ребенка. Были даже случаи, когда мамы не разрешали ребенку что – то брать в руки, когда он хотел себя чем – то занять самостоятельно.
Понятно, что в последнем примере (стратегии) меньше всего возможностей для развития познавательных потребностей и способностей ребенка. Вот и оказывается, что у такого рода мам чаще всего вырастают дети, у которых система интересов сводится к минимуму.
Вы удивитесь, но наиболее благоприятной стратегией является та, где мама сама углубилась в чтение. Кажется, что она не уделяет ребенку внимания. Но это не так. Такие дети живут в позитивной атмосфере, в мире ярких познавательных интересов, которые имеют их родители. А это более важно, чем какие – то другие меры воспитания.
У тех мам, которые побежали за психологом как раз дети и ходят на всякого рода кружки, студии, группы развития.
Но семейное воспитание всегда было, есть и будет самым главным.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.