Мамины радости против слез

послеродовая депрессия
Послеродовая депрессия – это неприятное явление, о котором многие из нас знают не понаслышке. Факторы, повергающие молодую маму в депрессивное состояние, могут быть самыми различными – это и хроническая усталость, и нехватка полноценного сна, и гормональные изменения в организме, и сложность привыкания к новой социальной роли. Вне зависимости от причин, следствия всегда оказываются похожими – упадок сил, невозможность радоваться простым вещам и частое желание заплакать. Как же заставить себя вновь улыбнуться жизни и стоит ли вообще себя заставлять?

Время – это то, в чем молодая мама испытывает наибольший дефицит. Ведь всего лишь полчаса, которые мы проводим наедине с собой, позволяют нам собраться с мыслями, по-новому оценить ситуацию, успокоиться и вновь вернуть себе былой оптимизм. Поэтому мы просто обязаны дарить себе время – и пусть это будет всего лишь полчаса в день, но они жизненно необходимы молодой маме!

Как же найти эти заветные полчаса? Конечно, можно положиться на помощь родственников – и это здорово, если они стараются принимать участие в воспитании малыша. Не стоит пытаться выступать в роли идеальной матери перед своими родными, доказывая им готовность самостоятельно решать абсолютно все вопросы. Вполне можно позволить им пойти на прогулку с ребенком, посвятив освободившееся время самой себе.

Если же рассчитывать на помощь родственников невозможно, найти свободные минуты нам помогут различные детские товары. Например, современные игрушки от Tiny Love для самых маленьких способны занять ребенка на долгое время – они настолько интересны, что малыш может играть с ними часами! К тому же, все эти игрушки являются развивающими, а, значит, время, которое мама потратит на себя, окажется полезным и для ребенка.
Впрочем, в свободные минуты мы нередко предаемся не менее важному для нас желанию – а именно, немного вздремнуть или, что еще лучше, уснуть на часик-другой. Такой отдых необходим для мамы, но засыпать стоит с хорошими мыслями. А потому следует попробовать абстрагироваться от гнетущего состояния, подумать о чем-либо отвлеченном, вернуть себе оптимистичный настрой.

Сегодня многие молодые мамы, желая отвлечься, нередко посещают различные форумы интернета, где у них появляется возможность пообщаться с единомышленниками. На форумах вполне возможно почерпнуть много полезной информации о воспитании детей, гигиене и кормлении ребенка. Но всё же участия в «депрессивных» дискуссиях лучше избегать – ведь, таким образом, в поисках реальной помощи мы рискуем столкнуться с обратным эффектом, поняв, что такое гнетущее состояние присуще многим, и сделав неверный вывод о том, что депрессия неизбежна.

А это вовсе не так, ведь очень скоро малыш начнет радовать маму своими самыми первыми достижениями, и с каждым годом жизнь будет становиться еще более интересной и разнообразной. К тому же, социальный статус матери – это повод для гордости!
Ведь позади – самое важное событие в жизни, но лучшее ждет нас впереди!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.