Запрещенные приемы в обращении с ребенком. Часть 2


Не смейте обманывать своего ребенка даже в мелочах. Если вы прививаете своему ребенку правдивость, то и сами не лгите ему. Многие родители считают, что небольшая ложь идет лишь во благо. Например, вместо обещанного просмотра мультфильма за убранные игрушки, вы отправляете ребенка спать. А еще одна очень популярная ложь касается докторов – доктор только посмотрит, а на деле ребенку делают укол или вообще зуб вырывают. После таких обманов в душе малыша поселяются обида и злость, которые сильно могут попортить ему жизнь в будущем.
Нельзя манипулировать ребенком или, говоря более понятным языком – шантажировать. Так, не стоит убеждать ребенка, что если он чего-то не сделает, то награды не получит. В ответ вы получите шантаж уже от своего чада – не купишь шоколадку, не уберу игрушки, не дашь посмотреть мультики – буду кричать и т.п. Дети берут пример с родителей, так что если не желаете оказаться в роли жертвы маленького шантажиста – не показывайте такой пример. А в дальнейшем ребенок будет пытаться таким образом манипулировать не только вами, но и окружающими его людьми, а друзей ему это не прибавит.
Нельзя кричать на ребенка, уж тем более обзывать его. Такие крики. Как «тупица», «идиот», «неумеха», служат для вашего ребенка своеобразным руководством к действию. Раз он неумеха, так зачем пытаться что-то сделать, если тупой – то не стоит и что-то учить. Кроме того, у таких детей появляется глубокий комплекс неполноценности. Им кажется, что мама их не любит. Второй вариант развитий менее опасен для ребенка – он просто перестанет обращать на ваши крики внимание, а то и еще больше начнет сердить вас.
Ну а уж рукоприкладством заниматься и вовсе не следует. Подзатыльники и затрещины оставляют в душе ребенка чувство унижения и страха. Даже если вы просто угрожаете ребенку в виде «сейчас получишь по попе», слова имеют аналогичное значение. Не стоит применять силу по отношению к более слабому, в данном случае к ребенку. Если вы так делаете, то не удивляйтесь потом, что из него вырастает драчун, который никогда не встанет на защиту слабых, а все вопросы будет решать только с применением силы.
Обстоятельства бываю разные, как и настроение. Но не стоит вымещать свою злость на окружающих, в данном случае на ребенке. Если вы злитесь на самого малыша, то не стоит забывать, что в настоящее время вы для него – авторитет. Все, что вы делаете, какими бы причинами не были вызваны ваши действия, ребенком запоминается и откладывается в его подсознании. Самым лучшим способом разрешить любой конфликт является разговор с ребенком на равных. Проявите уважение к более младшему и слабому члену семьи. Поверьте, в будущем он вам ответит тем же. И не забывайте любить своего ребенка и говорить ему об этом.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.