Виды профнастила



Профилированный лист широко применяется в малоэтажном строительстве. Его преимущества (прочность, долговечность, небольшой вес, простоту укладки и т. д.) по достоинству оценили владельцы индивидуальных домов и коттеджей. Применяется профлист для обустройства крыш, возведения заборов, облицовки стен, строительства различных сооружений вспомогательного назначения.

Для фасада и кровли

На строительном рынке представлен стеновой («С») и кровельный («Н») профнастил. Кроме того, выпускаются листы смешанного типа («НС»), которые подходят и для обустройства кровли, и для облицовки стен. Стеновой профнастил отличается повышенной прочностью и упругостью, кровельный – жесткостью и способностью выдерживать значительные ветровые и снеговые нагрузки.

Стеновой профнастил отличается наименьшими показателями толщины (от 0,55 до 0,7 мм) и веса (до 7,4 кг). Кровельный изготавливается из стали, характеристики которой варьируются в пределах 0,55-0,8 мм и 7,4-11,1 кг соответственно. Промежуточное положение занимает профнастил смешанного типа: толщина листа составляет от 0,55 до 0,8 мм, а вес – от 6,3 до 9,4 кг.

В некоторой степени листы типа «Н» и «С» можно назвать взаимозаменяемыми. Однако в этом случае в процессе проведения монтажных работ следует придерживаться определенных правил. Так, угол наклона кровли, выполненной из стенового профнастила, должен составлять не менее пятнадцати градусов. При этом обрешетка устанавливается как можно чаще (максимальный ее шаг составляет 50 см). В свою очередь, чтобы забор из кровельного профнастила отличался прочностью и надежностью, его каркас следует усиливать (к примеру, путем установки дополнительного ряда поперечных балок).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.