Нужно ли учить ребенка заступаться за других детей?

Нужно ли учить ребенка заступаться за других детей?

Если бы вопрос «Нужно ли учить ребенка заступаться за других детей?» задали несколько лет назад, то он был бы без ответа (риторическим). На сегодняшний день этот вопрос не имеет однозначного ответа, но к размышлению повод дает основательный.

Раньше на воспитание детей внимания уделялось больше. Многих детей учили быть неравнодушными к проблемам других, акцентировалось внимание на том, что нужно быть справедливыми по отношению к другим. О защите слабых и обиженных также говорилось родителями. Многие родители и в наше время учат своих детей быть защитой тем, кого обижают сильные или старшие. «Не нужно стоять молча и наблюдать, не вступаясь, как вершится несправедливость и обман», – фраза родителей, которую все же можно услышать на улице при виде компании агрессоров. Если родители учат ребенка не бояться таких «плохих» детей, то для него это будет большой психологической установкой.

Во многих семьях родители говорят ребенку, что не хорошо драться и ругаться с другими детьми тоже не нужно, а следует конфликтные ситуации решать мирно. Но хотим сказать, что, во – первых, иногда слушать нравоучения дети – агрессоры не хотят, а во – вторых, того ребенка, которого постоянно обижают, следует научить преодолевать страх перед тем ребенком, который постоянно обижает, ведь может выясниться, что он, без посторонней помощи, никакой угрозы не представляет.

Если приложить некоторые усилия, то оказывается, что научить ребенка защищать тех, кого обижают другие, не составит никакого труда.

Деткам младшего возраста вообще характерно чувство справедливости. Они почти все время готовы помогать друг другу устанавливать справедливость, давая отпор и обидчикам своим, и своих одногодок, и даже родительским обидчикам тоже. Направляя это чувство в нужное русло, то в ребенке можно воспитать справедливость. Для этого нужно читать ему книги на соответствующие темы, смотреть вместе с ребенком на подобную тематику мультфильмы и затем, конечно же, вести обсуждение. О личном родительском примере тоже не нужно забывать.

От родителей зависит, на первом месте какие ценности будут развиты в ребенке. Есть такие родители, которые считают, что заступаться за других вовсе и не обязательно. По их мнению, если их ребенок будет заступаться за слабого ребенка, изгоя, как принято таких деток называть, можно самому этим изгоем стать. «В школе, за такие вещи можно к заучу или директору в кабинет попасть, а будучи в подростковом возрасте, заступаясь за слабых, самому по голове можно получить» — распространенное мнение в наше время среди детей и родителей, соответственно. «Сделать вывод можно следующий: помогать другим в решении их проблем – себе во вред», — лидирующее мнение современной молодежи.

Только помнить нужно об одной жизненной особенности – непредсказуемости событий. То, что происходит с другими, может произойти и с нами. Вот почему, нужно помнить о том, что, если нас будут окружать люди, готовые помочь в трудную для нас минуту, то жизнь будет спокойнее и лучше, конечно.
Воспитывайте, дорогие родители, своих детей благородными и готовыми прийти на помощь тем, кому это необходимо.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.