Продолжаем говорить о технологии управления ребенком

Продолжаем говорить о технологии управления ребенком
В предыдущей статье мы говорили о том, что нужно вызвать чувства у ребенка. Сопереживание – очень сильное чувство, с помощью которого можно попробовать научиться управлять ребенком.

«Не нужно сердить маму, пожалуйста» — часто использованная фраза в целях воспитания. Мама, начиная расстраиваться, когда ее ребенок не слушается, показывает, что ей неприятно такое его поведение. Результативно это или нет? У маленьких деток (девочек больше) происходит формирование чувства вины, привязанности, послушания. А когда дети подрастают, то уже они показывают большее безразличие, раздражение по отношению к чувствам матери.
Чтобы отвлечь ребенка от тех вещей, которые вызывают у него плохое настроение нужно обратиться к тому, что вызывает у него положительные эмоции. К примеру, не любит манную кашу, предложить можно скушать яблоко, не хочет утром делать зарядку, пусть идет с друзьями на плавание. А если и такой вариант не для него, может, заинтересуется игрой в теннис. Такая модель больше подойдет для детей помладше. Когда ребенок начнет взрослеть, то такая модель будет терять свою результативность. Тогда придется использовать «подкуп».
Прибегая к этой модели, родители за ориентир берут реакции ребенка на ситуацию и его чувства.
Для папы или мамы – это своеобразный светофор, цвета которого помогают родителям ориентироваться в поведении их ребенка: он позитивно реагирует на действия родителей, рад им – зеленый цвет. Он означает, что родители все правильно делают. Если ребенок с неохотой откликается на просьбы, даже огрызается – цвет желтый, что – то не так. Ну а если же ребенок протестует, то это красный цвет. родители должны отмотать ленту назад и понять, что они делают не так.
Следующая, так называемая «спорная» модель. Ее преимущества в том, что есть чуткость к налаживанию контакта (обратной связи) родителей и ребенка, а недостатком является то, что родители могут попасть под влияние сына или дочки. Начинается управление родителями ребенком.
Следующая модель заключается в том, что ребенок плохо себя ведет, потому что не знает или, просто, призабыл, как это делать правильно. Тогда и обращаются к детскому разуму родители (так называется модель), будучи уверенными, что рассказав о правилах поведения, ребенок будет вести себя нужным образом. И вот они его учат, объясняют ему, рассказывают. Но ребенку бывает нудно и скучно, но им приходится делать все указания родителей. Плохо то, что ребенок не заинтересован в том, чтобы был позитивный результат его действий. Он понимает, что драться, говорить неправду нехорошо. Но все же, когда сталкивается разум и чувства, побеждают последние.
Поэтому правила, которые диктуются ребенку, должны быть не сложные, им понятные, интересные, а самое главное – выгодные. К тому же, правила должны соответствовать возрастной категории ребенка.
Должны сказать, что то, какими моделями и приемами управления ребенком следует пользоваться родителям, зависит от того, насколько ребенок управляем, от того, какими являются мотивация родителей и их взгляды и требования в той или иной ситуации.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.