Если малыш упал

Если малыш упал
Ребенок научился ходить без помощи мамы и теперь может все потрогать, попробовать и все изучить. Для такого малыша свойственна постоянная подвижность.
 
Ребенку постоянно хочется куда-то лезть, куда-то бежать… И его не всегда удается поймать, поэтому он часто падает. Первое желание мамы – кинуться к малышу, успокоить, обнять, пожалеть.

Не нужно забывать, что, несмотря на синяки, ссадины и боль, падение – это естественное и нужное явление. Ведь так малыши учатся держать равновесие, находиться в окружающем их пространстве и, в конце концов, остерегаться различных опасностей.

Если кроху все время ограждать от ушибов и ударов, все время водить за ручку, то он может сильно отставать в развитии от своих сверстников.

Когда кроха падает, то чаще всего он пугается и кричит, но когда?.. Изначально он затихает и ожидает, как отреагирует мама, а когда получает эмоциональное подтверждение (мама бежит к нему с округленными глазами), понимает, что действительно случилось что-то неприятное. После этого понимания заплакать просто необходимо. Так у малыша формируется потребность в том, чтобы его пожалели. А ведь малышам это не нужно. Задача мамы — развить в ребенке самостоятельность, а не пугать его. И как же вести себя в этой ситуации правильно?

Если вы видите, что ничего особенного не случилось и это обычное, неопасное падение, то и вести себя надо соответственно – проигнорировать и сделать вид, что ничего ужасного не произошло.

Но если ребенок все-таки выражает тревогу и беспокойство, достаточно просто сказать волшебную фразу «Ничего страшного не случилось, давай поднимайся скорее» и переключить внимание ребенка на что-нибудь интересное. Когда ребеночек встал, нужно обязательно его похвалить за то, что он очень самостоятельный и мужественный. Вместо испуганной и паникующей мамы кроха увидит человека, который его поддерживает в трудный момент. Малыш будет чувствовать себя взрослым и самостоятельным, а это самое хорошее лекарство от синяков и царапин.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.