Как договориться с маленькими скандалистами


Детки достаточно возбудимы и с легкостью переключают свое настроение. Даже спокойные детки могут иногда закатить истерику. Не правильно думать, что истерика это всегда опасно или плохо для формирования личности ребенка. С помощью истерик ребенок может дать выход нервному напряжению, ведь дети в силу своего возраста еще не умеет с ним справляться.

Разрядка просто нужна для «неокрепшей психики», чтобы высвободить отрицательную энергию, но родителям это, естественно, неприятно. Поводом для истерики может быть что угодно: у малыша что-то забрали, мама отказала в покупке новой игрушки, или его задел другой ребенок и т.д. Как же в таком случае реагировать родителям?

Нужно стараться игнорировать такое истерическое поведение – если это просто очередные капризы или поводом стал отказ что-то купить. Если вы сразу уступите – малыш будет думать, что в следующий раз любое его пожелание будет выполняться также легко и быстро.
Можно позволить малышу «прокричаться», так сказать «выпустить пар», а затем осторожно предложить компромиссное решение. Основной эмоциональный шквал сойдет на нет, и ребенок, будет расположен «услышать» вас.

Конечно, многие родители часто готовы идти по пути «наименьшего сопротивления» и накричать на ребенка или наказать его, чтобы добиться быстрого результата. Иногда довольно сложно, найти решение, сохранив при этом спокойствие, но, накричав на ребенка, вы не добьетесь ровным счетом ничего, кроме того, что покажете свое физическое превосходство над вашим малышом.

Если вы научите малыша договариваться и не скандалить, а проговаривать свои потребности спокойно, а малышу, который еще не умеет говорить – спокойно объясните и покажете элементарные вещи – ребенок свыкнется с диалогом. Он привыкнет к тому, что договориться легче, чем скандалить.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.