Гепатоз: причины, симптомы, лечение и профилактика



Гепатоз – это не одно, а целая группа различных патологий печени, которых объединяет одно – нарушенный обмен веществ в клетках соответствующего органа. Существует два типа этих заболеваний: пигментарные и жировые. Они могут иметь как острое (встречается сравнительно редко), так и хронические формы.

Причины, по которым развивается гепатоз

Острый гепатоз чаще всего возникает после сильного токсического воздействия на организм. Эту патологию могут вызывать различные яды (например, мышьяк). Также ее провоцирует употребление очень высоких доз этанола.
Хронический гепатоз почти всегда является следствием продолжительного употребления спиртного в достаточно высоких дозах. Реже он развивается из-за эндогенных нарушений в организме: недостатка белка и/или витаминов. Также его могут спровоцировать инфекционные заболевания.

Как проявляет себя гепатоз

Когда печень начинает работать неправильно, у больного возникает комплекс симптомов:
  • беспричинное чувство усталости и слабости;
  • значительное снижение массы тела;
  • ухудшение концентрации внимания, небольшая спутанность сознания, снижение остроты зрения;
  • тошнота и рвота.
Когда патология находится в зачаточной стадии, она почти никак себя не проявляется. Симптоматика начинает усиливаться по мере прогрессирования болезни. Развитие патологии может происходить в течение нескольких лет, а в некоторых случаях – десятилетий.

Особенности терапии

Человек с пораженной печенью в первую очередь должен устранить факторы, которые спровоцировали заболевание, а затем поспособствовали его прогрессированию.
Во-вторых, ему обязательно нужно нормализовать питание. При гепатозе рекомендован "стол номер 5", который включает в себя продукты, богатые белком и необходимыми витаминами. Также ему показаны физические упражнения. Диета и физкультура поможет избавиться от лишнего жира, что так же положительно скажется на состоянии печени.
Когда заболевание достаточно сильно прогрессировало, может быть назначена бариатрическая операция.

Профилактические меры

Профилактика этой патологии очень проста. Больному нужно нормализовать диету и употреблять как можно меньше вредных продуктов (например, алкоголя). Также требуется следить за массой тела, для чего необходимо регулярно заниматься физической культурой и/или спортом.
Помните, что не стоит заниматься самолечением! В случае продолжительной болезни обратитесь к врачу.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.