Как уберечься от токсоплазмоза


Наверняка владелицы кошек наслышаны об угрозе токсоплазмоза для будущего ребенка. Предположим, вы узнали, что беременны и у вас в доме живет кот, советчики — любители в один голос твердят, что он него нужно избавиться. В действительности переносчиками токсоплазмоза являются коты, но в каждом правиле есть исключения. Так ли страшна эта инфекция и кому она угрожает? Постараемся разобраться во всех нюансах.

Токсоплазма – это паразитарное заболевание, которое для здорового человека чаще всего проходит бессимптомно, порой напоминая простуду. Не будем утверждать, что оно безобидное, но в большинстве случаев, иммунитет подавляет его самостоятельно, и только в редких случаях необходимо медикаментозное лечение. Инфекция от человека к человеку не передается, только от животного человеку. Токсоплазма обитает в кишечнике котов и попадает в окружающую среду с испражнениями животного. Заразиться можно не только от котов, но и, употребляя в пищу плохо обработанное мясо (свинина, баранина), а так же яйца птиц.

Если для обычного человека токсоплазмоз не самое опасное заболевание, то для беременной женщины оно крайне нежелательно. Все по тому, что паразит воздействует на центральную нервную систему плода (головной мозг и зрение). Особенно опасно заражение в первые 12 недель, когда важные органы малыша находятся в активном формировании. Лечение токсоплазмоза у беременных проводят специальной терапией в условиях стационара. Но возможность осложнений, даже при подавлении инфекции, вероятно и может проявиться через несколько месяцев или лет. Эта статья написана не с целью — напугать, а с целью — проинформировать. Лучше предупредить ситуацию, чем потом лечиться.

Никто не говорит о том, что кота необходимо изолировать, любимого питомца стоит лишь осмотреть у ветеринара и в случае обнаружения инфекции, пролечить. Убирая туалет питомца легче всего подхватить заразу, поэтому доверьте «грязное» дело своему мужу или же используйте резиновые перчатки. И вообще, чаще убирайте туалет питомца, чтобы в нем не заводились инфекции. Гладить и играть с котом не запрещается, а вот от поцелуев, лучше воздержаться.

Если вы любите покопаться в земле, делайте это в резиновых перчатках, даже пересаживая цветы в купленный в магазине грунт. А еще не разрешайте старшему ребенку играть в песочнице, где бывают животные. Пасочки и другие принадлежности обдавайте кипятком и храните в закрытом месте.

В еде избегайте полусырого мяса, сырых яиц и ни в коем случае не пробуйте сырой фарш на соль. Для мяса и овощей держите отдельные разделочные доски. Пейте лишь фильтрованную воду, а так же пастеризованное молоко. Тщательно мойте фрукты и овощи, чтобы на них не оставалось фрагментов земли. Ну и конечно, следите за гигиеной и рационом, обязательно мойте руки перед едой. Помните, здоровье вашего будущего ребенка в ваших руках.

И, напоследок, медицинский факт – вероятность подхватить токсоплазмоз есть лишь у женщин, в домах которых недавно появился кот. Это значит, что если кот живет с вами не один год, то опасности нет. А еще, доказано, что у «кошатниц» вырабатывается иммунитет к токсоплазмозу. Кто предупрежден, тот вооружен.
Будьте здоровы!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.