Сленг, нужно ли с ним бороться?

Современные подростки 13-15 лет очень часто употребляют выражения, не очень доступные пониманию взрослых – так называемый сленг. Взрослых это раздражает, подростки считают, что это круто. Так нужно ли бороться со сленгом?
По мнению исследователей языка, сленг – это своего рода жаргон, который чаще всего используется в неспокойные времена. Вспомним беспризорников двадцатых годов прошлого столетия, знающих что такое лафа или бузить. В застойные времена о сленге слышали меньше, но, тем не менее, употреблялись слова типа закадрить, поматросить и забалдеть.
Почему подростки употребляют сленг? Основная причина, выделяемая специалистами, это потребность подростка утвердиться в обществе, показать, что он — человек свободный и может сам выбирать как ему жить. А выбранная им манера выражаться — лучшее тому подтверждение.
Но не смотря на внешнюю браваду – подростки очень уязвимы и совершенно не готовы это признать. Поэтому язык, непонятный окружающим, оберегает их мир и их секреты, вместе с тем он объединяет подростков в группу.
Есть здесь и место скрытой агрессии, которая часто встречается в подростковом возрасте. Грубые же, простые слова позволяют ей выйти наружу. Вспомнит шнурки – так часто называют родителей, или тыкву с чайником – так на сленге обозначается голова.
Нужно ли бороться со сленгом? Скорее всего, да. При этом начать нужно с самих себя, нельзя требовать соблюдение каких-либо правил от подростка, если родители сами не могут служить примером. Ругать ребенка не нужно, стоит объяснить ему смысл используемых слов, а так же показать, как они грубы и агрессивны в используемом контексте. Можно придумать замену используемым сленговым словам, для этого может подойти старорусский язык.
Довольно часто сленг – своеобразная болезнь подросткового периода, которая со временем может пройти и сама.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.