О симптомах и лечении бруцеллеза у ребенка

О симптомах и лечении бруцеллеза у ребенка
Диагностирование бруцеллеза у детей – процесс сложный, потому что эта болезнь имеет легкую форму протекания и начинается из неспецифических симптомов.

После того, как ребенок заразился, контактируя с больным животным или употребляя его продукты, что не получили необходимой обработки, инкубационный период может быть 2- 4 недели. Если бруцеллез уже начинает развиваться в детском организме, то это проявляется в следующих симптомах:

повышенная температура тела до максимума (39 градусов), головная боль, ребенок часто устает, прослеживается общая слабость; мышечные боли, суставные боли, нарушенный сон, ухудшается аппетит, увеличиваются лимфатические узлы, при пальпации они хотя и не значительно, но болят.

По истечению недели после того, как появились вышеупомянутые симптомы, повышается интоксикация организма, симптомы становятся выразными, сюда можно отнести и нарушения в внутренних органах и системах, которые можно охарактеризовать следующим образом: печень, селезенка увеличивается, появляется сильная боль в мышцах, также суставная боль. Прослеживается разного рода аллергическая реакция кожи при этом разных этиологий и локализаций; частым явлением есть кровотечение из носа, нарушение в сердечно – сосудистой системе в виде миокардита, стенокардии.

Если болезнь протекает долго, ребенку провели некачественное лечение или поставили не правильный диагноз, то эти нарушения могут привести к болезням в виде менингита, пневмонии, орхита, неврита, бронхита, энцефалита, миелита, остеомиелита и др. Также значительных изменений можно ожидать в крови: повышенного СОЭ, ретикулоцитоза, эозинопении, лейкопении, моноцитопении, лимфоцитоза и др.

Течение бруцеллеза может быть острым или хроническим. Еще выделяют легкую, среднюю и тяжелую форму протекания этой болезни. Выраженными симптомы могут быть клинически, также бессимптомными или стертыми. До 12 – летнего возраста это заболевание может быть острой формы и редко переходит в хроническую форму.

Диагностируют бруцеллез, делая клинико-эпидемиологические и лабораторные анализы. С этой целью врач выписывает сдачу бактериологического посева биологического материала. Возбудитель определяется ПЦР анализом и другими методами обследования.

Чтобы вылечить бруцеллез у ребенка нужно уничтожить возбудителя, восстановить работу внутренних органов и систем, устранить симптомы болезни. Врач назначает антибактериальную терапию, которая имеет противомикробное действие, но не всегда это имеет положительный результат. Для лечения назначают группу препаратов цефалоспоринов, тетрациклинов, эритромицинов.

Также препараты для повышения иммунитета (иммунностимуляторы), снятия болевых ощущений (противовоспалительные) и др.

Важно, чтобы лечение было комплексным и на стационаре. Назначение препаратов и курс лечения зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

Следует проводить профилактику бруциллеза, для этого нужно тщательно обрабатывать молочные и мясные продукты.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.