Фразы, которые нельзя говорить детям. Часть 2


«Посмотри, все дети, как дети, а ты …»
Нельзя сравнивать своего ребенка с другими. Почему он должен быть как все, если он личность, индивидуален? Такими словами вы можете намертво отбить у ребенка желание развиваться, быть самодостаточной личностью. Кроме того, из-за подобных сравнений ваш ребенок может начать завидовать или, того хуже, ненавидеть своих сверстников, так как они лучше его. А если в семье двое детей, то сравнение младшего со старшим может стать причиной вражды между ними. Дети будут вести постоянную борьбу на любовь и признание родителей. В своих братьях и сестрах дети после таких слов будут видеть не близкую и родственную душу, а конкурента и соперника.
«Ты плохой и бессовестный ребенок!» А вот так ребенка называть нельзя ни в коем случае. Во-первых, ребенок будет чувствовать себя нелюбимым и ненужным. Дети не ассоциируют себя со своими действиями. Лучше будет объяснить малышу, почему он сделал плохо. Не стоит переходить на личности – такая ваша реакция ребенку будет непонятна. Не стоит говорить, что он плохой, потому что поступил плохо. Нужно объяснить ребенку, что вы сердитесь не на него, а на его поступки. Да и вообще, так ведь ребенку можно множество комплексов привить.
«Если будешь себя хорошо вести, то куплю тебе…»
А вот покупка хорошего поведения – это вообще из ряда вон! Разумеется, вы устаете, ребенок, который требует внимания, может стать изрядной помехой. Так что ему можно хоть луну с неба пообещать, только бы отстал. Это вы через пару часов забудете о своем обещании, а ребенок нет. Кроме того, запросы ребенка с каждым разом будут только расти, плоды такого поведения вы будете пожинать в подростковом возрасте, когда за четверть без троек придется покупать новый мобильник, а то и компьютер. Кроме того, со временем вы можете стать объектом шантажа, когда ребенок в магазине закатит истерику, чтобы вы купили ему новую машинку или куклу. А вот объяснить ребенку, что взрослые нуждаются в отдыхе, вполне вам по силам. Более того, это необходимо. Объясните ребенку, что он-то отдыхает, вот и вы желаете отдохнуть. И вообще, старайтесь в общении с ребенком использовать не угрозы и шантаж, а уговоры и просьбы.
«Сейчас же перестань, я кому сказала!»
А вот крики в общении с ребенком мало помогут. Да и раздражение и агрессия, которые исходят от вас, ребенка просто напугают. Это поначалу. А потом он привыкнет к крикам и перестанет их вообще воспринимать. Да ил что это за объяснение «я сказала»? Уж сделайте любезность, объясните ребенку, почему нельзя так делать, причем объясните спокойно, без криков. Можно попросить его отложить свои действия на некоторое время, например, на после ужина.
«Не смей плакать, а то…»
Не, во-первых, маленький ребенок вполне непосредственно выражает свои эмоции – плачем и смехом. Ну если ему больно, обидно, страшно и т.д., почему нельзя плакать. Не проще постараться выяснить у ребенка, почему он плачет, а уж потом постараться его успокоить? Кстати, если его кто-то обидел, то тут можно и утешить, купить какое-нибудь лакомство или игрушку. Правда, это чревато последствиями – ребенок может начинать плакать тогда, когда ему чего-то хочется, а при этом лгать, что его обидели. Ну а если обидчиком выступаете вы сами, то пусть плачет, не стоит запрещать ребенку выражать свои эмоции так, как ему хочется.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.